ЗАКАЗ
САМОЛЕТА
КРУГЛОСУТОЧНО
+7(495)
926-7001
  
Наш партнер
VIP-залы
в аэропортах
Fast Track
VIP-трансфер
Перейти на сайт
нашего партнёра
Услуги
Самолеты
Покупка
Дополнительные услуги
О компании
Контактная информация
Новости деловой авиации
13 марта 2017 г.
Новый HondaJet будет представлен на выставке АВАСE
31 января 2017 г.
Airbus Helicopters отчиталась за 2016 год
24 августа 2016 г.
Форум Деловой Авиации
еще
Мы принимаем оплату картой
Задать вопрос
С помощью этой формы вы можете задать интересующий вас вопрос.


Все поля обязательны для заполнения
Защита от автоматических сообщений.
Сколько будет шесть плюс шесть? Введите число:
Бизнес Авиация > О компании > Новости деловой авиации

Малая авиация пополнится уникальной системой катапультирования

28 января 2015 г.

Ведущее научно-производственное предприятие России в области разработки и создания систем и средств для космической и гражданской авиации «Звезда» презентовало еще одну уникальную разработку, не имеющую мировых аналогов, – катапульту для спортивных и гражданских самолетов. В случае ЧП с ее помощью пилоты малой авиации смогут катапультироваться из кабины самолета вместе с парашютом.


Специалисты подмосковного НПП производят индивидуальные системы жизнеобеспечения космонавтов и летчиков, средства по спасению персонала и пассажиров самолетов при аварийных ситуациях, специальные системы дозаправки летательных аппаратов топливом непосредственно при совершении полета.


Эта новейшая разработка специалистов НПП «Звезда» решает до недавнего времени неразрешенную проблему – катапультирование экипажа и пассажиров без кресел. Сегодня на самолеты малой авиации стандартные катапульты не устанавливаются ввиду их значительного веса, что существенно влияет на летные характеристики судна. Экипажу малых гражданских и спортивных монопланов приходится катапультироваться только вместе с самолетом, над которым раскрывается парашют и спускает его на землю. Однако не всегда такие неконтролируемые приземления гарантируют благополучную посадку. Судно может сесть на водоем, горную поверхность, крышу здания и т. п. Все эти факторы подтолкнули специалистов НПП на создание катапульт для малой авиации, рассчитанных всего на 2 – 4 посадочных места, разъяснил главный конструктор предприятия «Звезда» Сергей Поздняков.


Сама система катапультирования, предназначенная для спасения экипажа и пассажиров небольших монопланов, состоит из телескопической трубки и специальных парашютов. Она в полном объеме обеспечивает надежную фиксацию и комфортное пребывание экипажа и пассажира в кабине судна и при этом гарантирует безопасное катапультирование на скорости до 400 км/ч и высоте примерно от 30 до 4000 м.


Непосредственно перед вылетом все участники полета должны надеть специальные парашюты из системы катапультирования, пристегнуться и приготовиться к взлету. В случае возникновения аварийной ситуации в самолете срабатывает система катапультирования. Работающая от движения сжатого воздуха, телескопическая трубка разбивает стекло кабины, выдвигается на 1,5 – 2 м и при этом вытягивает за собой из кабины пилота вместе с парашютом. Стоит отметить, что ремни безопасности расстегиваются автоматически. В результате резкого рывка раздвинувшейся до определенного предела трубки, человек по инерции продолжает двигаться вверх до окончательного отделения от системы катапультирования, которая и выдергивает парашютное кольцо. Вследствие этих манипуляций пилот оказывается на достаточно безопасном расстоянии от самолета не рискуя разбиться о его части.


Безопасное катапультирование экипажа обеспечивается даже при вхождении самолета в плоский и крутой штопор. Вес пилота в снаряжении примерно от 60 до 105 кг, причем масса самого снаряжения не более 16,5 кг. Слаженная работа системы катапультирования может зависеть от температуры – это от -40 и до 60 °С.


Есть все основания считать, что разработанная специалистами НПП «Звезда» уникальная катапульта произведет настоящую революцию в отрасли малой авиации и сможет стать стандартом, аналогичным автомобильным ремням безопасности, выразил надежду Сергей Поздняков.

« назад
Статьи о деловой авиации
22 апреля 2015 г.
Полет без пересадки
12 января 2015 г.
В ближайшее время ВВС Индии пополнят истребители с отечественной системой РЭБ
12 января 2015 г.
ВВС Филиппин пополнится подержанными транспортниками ВМС США
еще
+7(495)
926-7001
многоканальный телефон
единой справочной службы
г. Москва,
1-ый Павловский пер., дом 3, офис 45
Схема проезда
VIP-чартер
Покупка воздушного судна
Финансирование ВС
Менеджмент
Сервис на борту
Дополнительные услуги
О компании
© 2010-2017
ООО "Бизнес Авиация ЛТД":
заказ и аренда самолетов
деловой авиации, чартерные
рейсы и VIP-чартер.
Юридическая информация
создание сайтов - Webis Group