ЗАКАЗ
САМОЛЕТА
КРУГЛОСУТОЧНО
+7(495)
926-7001
  
Наш партнер
VIP-залы
в аэропортах
Fast Track
VIP-трансфер
Перейти на сайт
нашего партнёра
Услуги
Самолеты
Покупка
Дополнительные услуги
О компании
Контактная информация
Новости деловой авиации
13 марта 2017 г.
Новый HondaJet будет представлен на выставке АВАСE
31 января 2017 г.
Airbus Helicopters отчиталась за 2016 год
24 августа 2016 г.
Форум Деловой Авиации
еще
Мы принимаем оплату картой
Задать вопрос
С помощью этой формы вы можете задать интересующий вас вопрос.


Все поля обязательны для заполнения
Защита от автоматических сообщений.
Сколько будет семь плюс один? Введите число:
Бизнес Авиация > О компании > Новости деловой авиации

95 лет чистого неба: история компании "Цессна Эйркрафт"

15 мая 2009 г.

Фальшстарт

Компания впервые была основана в 1911 году в Канзасе человеком по имени Клайд Цессна, когда он построил свой первый самолет, который, как и следовало ожидать, назывался Цессна. Клайд был человеком прогрессивным, и мечтал строить монопланы – а в мире авиации в это время безраздельно царствовали бипланы. Партнеры Клайда по бизнесу, Уолтер Бич и Ллойд Стирмэн, владельцы компании Wichita Travel-Air Company, в которой Клайд работал директором, не сумели найти общего языка с будущим основателем одной из самых замечательных авиастроительных компаний в мире, и приняли решение расставаться. Клайд стал строить моноплан своей мечты сам.

Самолет был построен в 1927-1928 годах, и назывался AW. Он разгонялся до 145 миль в час и оставался в воздухе семь часов – отличные результаты для своего времени. Но, погнавшись за техническими инновациями, Клайд упустил из виду экономику. В США набирала обороты Великая Депрессия. Так что компания обанкротилась и перестала существовать в 1931 году.

Вторая попытка

Однако, не о чем было бы прочесть в этой статье, если бы этим всё и кончилось. К 1934 году Клайд снова взялся за дело, и открыл собственный завод в канзасском городе Вичита. Всего за два года дела пошли в гору, и уже в 1936 компания крепко стояла на ногах. В этот момент Клайд – ему было уже 56 лет - продал компанию своему племяннику. Сам же отец-основатель прожил еще 18 лет, и умер в 54 году, в 74 года.

В конце тридцатых годов пресса не обделяла компанию вниманием: например, газета Detroit News неоднократно называла Цессна Аэромастер наиболее эффективным самолетом в мире. К началу второй Мировой войны Цессна была известнейшей компанией в мире легкой авиации. К 1940 году Цессна выпустила свой первый двухмоторный самолет - Bobcat Model T-50: впоследствии он стал очень популярным, и был выпущен в количестве около 5,5 тысяч экземпляров. А во время войны компания выпускала даже… планеры для нужд армии! Например, в 1943 году Цессна выпустила 750 13-местных десантных планеров CG4.

После войны

Окончание войны вернуло компанию на мирные рельсы. Уже в 1946 году компания выпустила два новых легких самолета: Model 120 и Model 140. А год спустя, в 1947, на рынке появился первый цельнометаллический самолет Цессна - пятиместный моноплан Model 190/195. Но по-настоящему интересной история компании становится начиная с 1954 года, когда был построен первый двухмоторный бизнес-самолет Цессна. Он назывался Cessna 310. Кстати, всего через два года, в 1956 году, свет увидел самый массовый и самый популярный легкий самолет Цессна – Skyhawk 172. Этот аппарат по сей день остается самым популярным самолетом в истории всей мировой авиации. Тогда же появилась Cessna Skyline – близкая родственница Skyhawk.

Слияния и поглощения

В 1959-60 годах Цессна провела три громких поглощения: сначала купила компанию Аэркрафт Рэдио Корпорейшн, производителя электронных компонентов для авиации. А затем приобрела французского авиапроизводителя Реймс Эвиэйшн и компанию по производству авиакомпонентов МкКаули. Бизнес шел в гору: уже через 3 года компания выпустила свой 50-тысячный самолет – как несложно догадаться, им стал Skyhawk.

Благодарность в приказе

В 1965 году компания представила очередную инновацию: первый в мире самолет деловой авиации с герметичной кабиной Cessna 411. А в 1968 появился первый самолет знаменитейшего впоследствии семейства Citation - FanJet500, самый первый реактивный бизнес-джет семьи Цессна. Кстати, слово Citation означает не только «цитата», хотя можно сказать, что по сей день технологические решения из семейства citation цитируются компаниями-конкурентами с изрядной регулярностью. Еще одно значение этого слова - «благодарность в приказе», форма поощрения в ВВС США. Сертифицирован (и поставлен первому покупателю) новый Citation был только в 1972 году! Зато за десять следующих лет, к 1982 г., Cessna поставила клиентам целую 1000 самолетов Citation.

Семимильными шагами компания двигалась в будущее, и при этом ни на секунду не забывала о том, что ее удел, прежде всего, – массовые, легкие самолеты. В 1970 году Цессной была создана Национальная сеть пилотских центров Цессна, предназначенная для начальной подготовки пилотов в США. Многие пилоты получили свой первый билет в небо именно в этих центрах.

В 1976 году была разработана концепция дизайна для продолжателей семейства Citation – соответственно, Citation II и Citation III. А первый Citation II была поставлена заказчику уже через 2 года, в 1978 году.

Всё выше и выше

Дела компании продолжали идти в гору. К 1980 году продажи самолетов перевалили за миллиард долларов. А два года спустя Цессна анонсировала поршневой самолет Caravan, который международная логистическая компания Федерал Экспресс (FedEx) немедленно заказала для решения собственных задач. В 1984 году совершили первые полеты очередные «благодарности в приказе» Citation S/II и Navy T47A Citation. А в 1985 произошло колоссальное слияние – Цессна слилась с корпорацией Дженерал Дайнэмикс. К 1987 году появилась еще одна «цитата» - наэтот раз 5 поколения (Citation V), она нашла первого покупателя в 1989 году. А в 1990 появилась новая машина – Citation X! В 1993 году количество бизнес-джетов, созданных Цессна, превысило 2000 штук. В 1994 году эту цифру приумножил появившийся Citation Excel, а уже через год – в 1995 – и Citation Bravo. Но по количеству новых «благодарностей в приказе» все годы в истории компании превзошел 1998, когда одновременно были анонсированы проекты четырех новых бизнес-джетов: Citation CJ1, Citation CJ2, Citation Ultra Encore и Citation Sovereign. Неудивительно, что к 1999 году продажи «цитат» достигли 3000 штук! А к 2002 году оборот компании превысил 3 миллиарда долларов.

27 августа 2003 года компания Cessna представила первый серийный Citation Sovereign, собранный для заказчика. Самолет имел серийный номер 0003. Состоялась торжественная церемония, где присутствовали высшие чины компании, которые лично благодарили группу, разработавшую и построившую самолет. К сентябрю 2003 года у компании было уже более 100 заказов на новый Citation Sovereign. Три самолета Citation Sovereign, участвующие в программе летных испытаний, налетали свыше 1600 часов.

Одной из последних новинок Цессна стал анонсированный на Конференции NBAA в 2002 г. Citation Mustang. Это новейший бизнес-самолет. Уже сейчас на него размещено порядка двух с половиной сотен заказов. Впервые Mustang будет поставлен покупателю в 4-м квартале 2006 г. Стоимость этого самолета составляет достаточно скромную сумму по меркам современных бизнес-джетов – всего порядка 2,385 миллиона долларов США.

Прямо сейчас

Сейчас в компании работают около 9700 человек, из них около 8000 — на заводе в Вичита. В США существует девять сервис-центров для бизнес-джетов Citation. В Старом Свете фирменный сервис-центр Citation расположен в Ле-Бурже, также имеются центры ремонта в Великобритании, Германии, Швейцарии, Италии и Австрии.

Сейчас компания– абсолютный лидер в производстве легких и средних реактивных самолетов бизнес-класса средней и большой дальности, компания с без малого вековой историей, результаты работы которой вполне достойны рвения своего основателя – Клайда Цессна. Кстати, почтовый адрес компании так и остался в городе Вичита, в Канзасе. Так что если кто-то из любопытствующих читателей пожелает сам написать письмо и узнать что-нибудь в подробностях из длинной истории Цессна – милости просим.


« назад
Статьи о деловой авиации
22 апреля 2015 г.
Полет без пересадки
12 января 2015 г.
В ближайшее время ВВС Индии пополнят истребители с отечественной системой РЭБ
12 января 2015 г.
ВВС Филиппин пополнится подержанными транспортниками ВМС США
еще
+7(495)
926-7001
многоканальный телефон
единой справочной службы
г. Москва,
1-ый Павловский пер., дом 3, офис 45
Схема проезда
VIP-чартер
Покупка воздушного судна
Финансирование ВС
Менеджмент
Сервис на борту
Дополнительные услуги
О компании
© 2010-2017
ООО "Бизнес Авиация ЛТД":
заказ и аренда самолетов
деловой авиации, чартерные
рейсы и VIP-чартер.
Юридическая информация
создание сайтов - Webis Group